في بعض الأحيان تضطر ربات
المنزل والأمهات إلى رمي الأطعمة المنتهية صلاحيتها دون أن تدري أو تبحث عن
الاستخدامات المفيدة التي يمكن أن تجنيها منها، إليكم أهم استخدامات لبعض
الأطعمة المنتهية صلاحيتها.
المايونيز
عندما تنتهي صلاحية المايونيز ويفسد ولا يمكن تناوله مع الطعام، لاترميه بل استخدمه في تلميع الأنتيكات والأسطح المصنوعة من الفولاذ غير المقاوم للصدأ مثل التماثيل والمنضدة وغيرها من الصواني المستخدمة في المطبخ، الزيت والمواد التي يفرزها المايونيز عندما يفسد تعطي لمعانًا وبريقًا رائعًا.
عندما تنتهي صلاحية المايونيز ويفسد ولا يمكن تناوله مع الطعام، لاترميه بل استخدمه في تلميع الأنتيكات والأسطح المصنوعة من الفولاذ غير المقاوم للصدأ مثل التماثيل والمنضدة وغيرها من الصواني المستخدمة في المطبخ، الزيت والمواد التي يفرزها المايونيز عندما يفسد تعطي لمعانًا وبريقًا رائعًا.
الزبادي
من
أفضل الأطعمة وله العديد من الاستخدامات خصوصا عندما يفسد وتنتهي صلاحيته
للتناول كطعام، يمكن وقتها استخدامه في عمل أروع الماسكات للبشرة والشعر
والاستفادة من الفيتامينات والكالسيوم الموجودين ضمن مكوناته، كما يمكن عمل
تقشير طبيعي للبشرة عن طريق خلط ملعقتين من الزبادي المنتهي صلاحيته
وملعقة كبيرة من العسل الأبيض وفرده على الوجه بالكامل ويترك 15 دقيقة قبل
غسله بالماء الدافئ.
البن المطحون
إذا
أصبح البن المطحون قديمًا ومخزنًا لفترة كبيرة من الزمن لا يجب رميه في
سلة المهملات بل يجب الاستفادة من مضادات الأكسدة الموجودة ضمن مكونات
القهوة، تعمل على شد الترهلات وإزالة آثار الشيخوخة وعلامات تقدم السن،
وكذلك يزيد من نضارة البشرة ويعطيها إشراقًا ولمعانًا، عند طريق عجن
ملعقتين من البن المطحون القديم مع ملعقتين من الحليب وفرده على الوجه
والرقبة جيدا وتركه لمدة ربع ساعة فقط وغسله بالماء الدافئ.
الحليب
إذا
راب الحليب يمكنك استخدامه في كثير من الوصفات الرائعة والتي يعطيها
الحليب الرائب نكهة رائعة مثل عجن الخبز به بدلا عن الماء أو الحليب
الطبيعي، وكذلك عمل أشهر المخبوزات والمعجنات مثل البيتزا والكعك وغيرها،
يمكن عمل السموزي اللذيذ من الحليب الرائب عن طريق خلطه مع الفراولة والآيس
كريم بالنكهة المطلوبة حسب الرغبة وخلطه في الخلاط الكهربائي مع العسل والشيكولاتة.
البيض
إذا
فسد البيض يمكنك الاستفادة من قشره عن طريق سحقها جيدا لتتحول إلى بودرة،
ورشها على الحديقة الخاصة بك أو حتي النباتات والورود المزروعة فالكالسيوم
والبروتين الموجودين في القشور تساعد على نمو النباتات.
الخضروات الذابلة
الأعشاب والخضروات الذابلة التي نتجت عن تخزين خاطئ أو تركها لمدة كبيرة يمكن وضعها في الحساء الساخن ليعطيها مذاق ونكهة رائعة.