التمر الهندي،إعداد التمر الهندي ،تمر هندي بماء الورد،التمر الهندي بالعسل.
التمر الهندي هو اللب الموجود في ثمرة قرنية لنوع من النباتات الشجرية دائمة الخضرة وهو سريع النمو، وشجرته يصل ارتفاعها إلى ثلاثة أمتار تقريباً، أما أزهاره فعنقودية ذات لون أصفر، وخشبها صلب يميل إلى الأحمر، وثمار الشجرة تكون على شكل قرون، ويستخدم منها اللب اللحمي وطعمه حامض يغلف بذورها، وبعد جمع الثمار يتم إزالة القشور الصلبة، ثم يتم عجنها فتصبح كتلاً سمراء، ويتم خلطها بالسكر لحفظها ومنع فسادها، وللتمر الهندي عدّة أسماء مثل العرديب، والحومر، والحمر.
_موطن التمر الهندي الأصلي هو في مناطق أفريقيا الاستوائية، وكان يُعرف قديماً في مصر بالإضافة للهند، ثم انتشر إلى الكاريبي وباقي دول العالم، التمر الهندي له فوائد عظيمة فهو يحتوي على الكثير من الأحماض مثل حامض الليمون بالإضافة إلى حمض الطرطير، وحمض الماليك، والكثير من المواد العفصية القابضة وسترات البوتاسيوم، والكثير من الأملاح المعدنية مثل الحديد، والفسفور، والمنغنيز، والكالسيوم، والكلور، والصوديوم، والمغنيسيوم ويحتوي على فيتامين ب3، وزيوت طيارة ويتركب من الليمونيل، والجيرانيال، والبكتين، ومواد سكرية، ودهون بالإضافة إلى المضادات الحيوية التي تستطيع القضاء على الكثير من أنواع البكتيريا، بالإضافة إلى أنه ملين ومضاد حموضة المعدة، ويساعد تناول التمر الهندي في عملية حرق الدهون الزائدة عند الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد.
إعداد التمر الهندي
الطريقة الاولى
المكوّنات
الورد
المكونات
بالعسل
المكوّنات
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التمر الهندي هو اللب الموجود في ثمرة قرنية لنوع من النباتات الشجرية دائمة الخضرة وهو سريع النمو، وشجرته يصل ارتفاعها إلى ثلاثة أمتار تقريباً، أما أزهاره فعنقودية ذات لون أصفر، وخشبها صلب يميل إلى الأحمر، وثمار الشجرة تكون على شكل قرون، ويستخدم منها اللب اللحمي وطعمه حامض يغلف بذورها، وبعد جمع الثمار يتم إزالة القشور الصلبة، ثم يتم عجنها فتصبح كتلاً سمراء، ويتم خلطها بالسكر لحفظها ومنع فسادها، وللتمر الهندي عدّة أسماء مثل العرديب، والحومر، والحمر.
_موطن التمر الهندي الأصلي هو في مناطق أفريقيا الاستوائية، وكان يُعرف قديماً في مصر بالإضافة للهند، ثم انتشر إلى الكاريبي وباقي دول العالم، التمر الهندي له فوائد عظيمة فهو يحتوي على الكثير من الأحماض مثل حامض الليمون بالإضافة إلى حمض الطرطير، وحمض الماليك، والكثير من المواد العفصية القابضة وسترات البوتاسيوم، والكثير من الأملاح المعدنية مثل الحديد، والفسفور، والمنغنيز، والكالسيوم، والكلور، والصوديوم، والمغنيسيوم ويحتوي على فيتامين ب3، وزيوت طيارة ويتركب من الليمونيل، والجيرانيال، والبكتين، ومواد سكرية، ودهون بالإضافة إلى المضادات الحيوية التي تستطيع القضاء على الكثير من أنواع البكتيريا، بالإضافة إلى أنه ملين ومضاد حموضة المعدة، ويساعد تناول التمر الهندي في عملية حرق الدهون الزائدة عند الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد.
إعداد التمر الهندي
الطريقة الاولى
المكوّنات
- عشر قطع من التمر الهندي المجفّف.
- ربع كوب من السكر او حسب الرغبة .
- أربعة أكواب من الماء.
- كوبان من الثلج.
- يُقشر التمر الهندي، وتُزال الخيوط الجانبية منه.
- يُغلى الماء في إناء على نار مرتفعة الحرارة، ويُضاف إليه التمر المجفّف.
- تُخفض النار، ويُترك الخليط لمدة لا تقلّ عن خمس دقائق.
- يُضاف السكر، ويُقلب الخليط، ويُوضع في الثلاجة لمدّة يوم كامل.
- يُصفّى الخليط من البذور، ويُضاف إليه كوبان من الماء، ويُقدّم المشروب مع الثلج.
الورد
المكونات
- مئة غرام من التمر الهندي.
- ثمانية أكواب من الماء المغلي.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- سكر ناعم حسب الرغبة.
- يُنقع التمر في الماء المغلي لمدّة لا تقلّ عن ساعتين، مع مراعاة تغطيته.
- يُصفى منقوع التمر الهندي، ويُضاف إليه السكر، ويُحرك حتى يذوب.
- يُضاف ماء الورد، ويُدخل المشروب إلى الثلاجة حتى يبرد، ثم يُقدم.
بالعسل
المكوّنات
- كوبان من التمر الهندي المقشر والمقطع إلى شرائح.
- ستة أكواب من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من العسل أو حسب الرغبة.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الأخضر.
- يُغلى الماء في قدر على النار، ثمّ يوضع التمر هندي في قدر كبير على نار متوسطة.
- يوضع عصير الليمون الأخضر، ثمّ يُسكب الماء المغلي فوق التمر هندي.
- يضاف السكر والعسل، ثمّ يُغطى الوعاء، ويُترك في حرارة الغرفة طوال الليل.
- يُصفّى التمر هندي بمصفاة في اليوم التالي، ويُعصر جيّداً، ثمّ يُسكب ويوضع في قنينة زجاجيّة،
- ويُدخل إلى الثلاجة ويقدم عند الطلب بالهنا.
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)