بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طرق لعمل صدور الدجاج المحشية في الفرن، تحضير صدور
الفراخ المحشية.
صدور الدجاج
تعتبر أطباق صدور الدجاج من الأكلات المحبوبة لدى غالبية الأفراد، نظراً لشهية طعمها، كما تعتبر من الأكلات الخفيفة والقليلة بالدهون، حيث ينصح متبعو الحمية الغذائية بتناولها دون الضرر بنظامهم الغذائي، وأصبحت العديد من المطاعم تُعدها بعدة طرق مثل الستيك المشوي، وصدور الدجاج المحشوة، وصدور الدجاج المشويّة وغيرها، وفي هذا المقال سنتحدث بإذن الله عن كيفية عمل صدور الدجاج المحشوة بعدة حشوات لذيذة، حيث يمكن تقديمها كوجبة رئيسية مبتكرة بجانب السلطات، والأرز وغيرها فأهلا بكــــــــــــم .
عمل صدور الفراخ بالخضرواتالفراخ المحشية.
صدور الدجاج
تعتبر أطباق صدور الدجاج من الأكلات المحبوبة لدى غالبية الأفراد، نظراً لشهية طعمها، كما تعتبر من الأكلات الخفيفة والقليلة بالدهون، حيث ينصح متبعو الحمية الغذائية بتناولها دون الضرر بنظامهم الغذائي، وأصبحت العديد من المطاعم تُعدها بعدة طرق مثل الستيك المشوي، وصدور الدجاج المحشوة، وصدور الدجاج المشويّة وغيرها، وفي هذا المقال سنتحدث بإذن الله عن كيفية عمل صدور الدجاج المحشوة بعدة حشوات لذيذة، حيث يمكن تقديمها كوجبة رئيسية مبتكرة بجانب السلطات، والأرز وغيرها فأهلا بكــــــــــــم .
مقادير صدور الدجاج :
* خمسة وحدات من صدور الدجاج
* بصلتين كبار الحجم
* 2 جزرة كبيرة
* نصف كوب بقدونس مفروم
* ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج
* كيلو الا ربع ارز
* كوب بازلاء
* معلقتين كبيرتين زيت زيتون او نباتى حسب الرغبة
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل اسود
* نصف لتر ماء
* نصف لتر مرقة دجاج
طريقة عمل صدور الدجاج :
- يقطع البصل مكعبات ثم يحضر اناء عميق على نار متوسطة ونضيف له ملعقتين الزيت وعندما يسخن الزيت يضاف اليه مكعبات البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق حتى يتغير لون مكعبات البصل .
- يغسل الارز جيدا ثم يضاف الى البصل فى الاناء ومعه بهارات الدجاج ويقلبوا جميعا
وتكون النار فى هذا الوقت هادئة .
- بعدها يبشر الجزر ويضاف الى الاناء مع البازلاء مع التقليب المستمر ، وبعدها يضاف الماء ومرقة الدجاج ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ، ويغطى الاناء ويترك على النار الهادئة لمدة من عشر دقائق الى خمسة عشر دقيقة حتى ينضج .
- تحضر شرائح صدور الدجاج ويوضع بها خليط البازلاء والجزر والبصل بعد نضجهم ثم تلف شرائح صدور
الدجاج وترص فى صينية مستطيلة مدهونة بالزيت .
- وبعد حشو كل شرائح الدجاج ورصها فى الصينية ،تدخل الصينية فى الفرن على درجة حرارة مائة وثمانون لمدة ربع ساعة تقريبا ،واذا كان نار الفرن عالية يمكن معرفة اذا كانت صدور الدجاج نضجت ام لا من خلال الشوكة .
- بعد نضج شرائح صدور الدجاج توقد الشواية فى الفرن وتقلب الشرائح على الجهتين حتى يحمروا ثم تخرج الصينية من الفرن ، وتقدم صدور الدجاج المحشية ساخنة وبالهنا .
صدر دجاج محشو بالجبن
المكونات
- قطعتان من صدر الدجاج.
- حبتان من البصل المبشور.
- حبتان من البندورة المبشورة.
- ربع كأس من عصير الليمون.
- نصف كأس من جبنة الموزاريلا المبشورة.
- حبة واحدة من الفلفل الأخضر الرومي المفروم فرماً ناعماً.
- ربع كأس من الزيتون الأخضر المقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من حبة البركة المطحونة.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتيّ.
- نضع البصل المبشور، والبندورة المبشورة فوق صدور الدجاج، ثمّ نضيف عصير الليمون، وخليط البهارات ما عدا حبة البركة ونخلط حتى تتداخل المكونات مع بعضها البعض، وبعدها نترك الخليط جانباً لمدة ساعتين على الأقل.
- نضع الجبنة المبشورة، والفلفل الأخضر الرومي، والزيتون في وعاء ونخلط جيداً، ثمّ نضع الخليط جانباً.
- نشقّ صدور الدجاج من المنتصف، ثمّ نضع بداخلها خليط الجبنة.
- نضع صدور الدجاج في مقلاة على النار، ونحمّرها جيداً من الجهتين، ثمّ نرفعها عن النار ونضعها
- في طبق للتقديم، وتقدم وبالهنا
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)